Конечно, само даже слово «консервы» традиционно вызывает у людей довольно негативную реакцию, в связи с тем, что такие продукты для взрослых людей обычно содержат в большом количестве не самые полезные вещества: пряности, консерванты, красители, усилители вкуса и др. Однако далеко не всегда производство консервов обязательно использует вредные компоненты. В частности, при приготовлении детских консервов полностью оправдывается название продукта: консервируются именно полезные свойства ингредиентов.
Традиционно продукты, которые будут использоваться для изготовления консервов для детей, проходят контроль на наличие в них вредных компонентов, и растения, и животные выращиваются без использования стимуляторов роста, химикатов, всевозможных гормонов, а происходит это на участках со статусом экологически чистых. Во время обработки в сырье не добавляются красители и ароматизаторы. Кроме того, производство продуктов для питания младенцев происходит по специальной технологии, позволяющей сохранить в блюде полезные микроэлементы, витамины. Этого сложно добиться при приготовлении детского питания в домашних условиях.
Также преимущественное большинство продуктов для детей подвергается процессу гомогенизации, то есть они измельчаются с помощью высокого давления. Такой шаг приводит к тому, что клеточные оболочки разрушаются, а потому это питание лучше переваривается, снижает риск возникновения пищевой аллергии у детей и имеет очень нежную консистенцию. Именно поэтому сроки появления блюд заводского и домашнего приготовления в детском рационе очень разнятся: так, заводское питания вводится в меню хотя бы на месяц раньше домашнего. Помимо питания, которое подвергается на заводе гомогенизации, существуют и консервы пюреобразные: измельчаются они тоже хорошо, но оболочки клеток не разрушаются. Некоторые такие консервы содержат кусочки овощей и фруктов, чтобы более взрослые дети приучались пережевывать пищу. Еще одно достоинство консервов для малышей в том, что они дают возможно прекрасно разнообразить детское меню и не зависеть в этом вопросе от сезона. Да и время, силы мамы такие продукты сохраняют, ведь с малышом нужно заниматься, играть, кормить его, а времени на приготовление пюре часто не хватает.
Правила употребления
1. Нельзя вводить в рацион малыша одновременно несколько новых продуктов. На привыкание к новому продукту крохе обычно требуется примерно две недели и только по их прошествии можно браться за следующее блюдо.
2. Каждое новое блюдо следует вводить с очень маленькой порции – половина чайной ложечки или одна чайная ложка. При этом обязательно внимательное наблюдение за малышом: если появятся проблемы со стулом, реакция на коже, придется отказаться от нового продукта.
3. Каждую серию следует начинать пробовать с однокомпонентных продуктов и только позже переходить на смешанные. Для удобства многие компании маркируют свои продукты так: «первая ступень» (с нее начинают), «вторая», «третья».
4. Если консерва слишком густа для ребенка, ее можно развести грудным молоком, молочной смесью, чистой водой либо овощным отваром.
5. Не забывайте, что возраст малыша, который указывается на упаковке как идеальный для введения этого продукта в меню, надо читать как «не ранее, чем…». Примечательно, что детям, которых кормят молочными смесями, прикорм обычно назначается раньше, чем грудничкам (на 3-4 недели).
6. Перед тем, как дать крохе продукт, непременно проверьте герметичность его упаковки: если баночка жестяная, у нее должны быть немного втянуты горизонтальные поверхности, если же она стеклянная с крышкой, то этот элемент должен открываться с хлопком.
7. Следите за тем, чтобы открытые консервы не хранились дольше срока, указанного производителем. Обычно это одни-двое суток. Если продукт находится в жестяной баночке, то после открытия ее для дальнейшего хранения смеси переложите консерву в стеклянную посуду: жесть быстро окисляется и ненужные элементы могут попасть в питание.