|
Питание малыша
Мифы и реальность о пользе молока
Существуют как ярые сторонники его регулярного употребления, так и не менее рьяные противники. Что же на самом деле мы знаем об этом?
Польза молока для всех детей неоспорима
Коровье молоко характеризуется высоким содержанием минеральных солей и белка. Для детей грудного возраста это не очень полезно, ведь выведением солей из организма занимаются почки, а до года они ещё недостаточно сформированы, чтобы выполнять свои функции в полном объёме при повышенной нагрузке. Цельное молоко коровы существенно отличается от женского молока по своему составу, поэтому давать его детям можно только после года. Тоже самое касается и неадаптированного кефира.
Коровье молоко содержит все необходимые для малыша витамины и микроэлементы
Такой полезный для роста ребёнка витамин D, к сожалению, полностью разрушается в процессе кипячения. Недостаточно в молоке коровы и микроэлемента железа. Поэтому, если рацион малыша после шести месяцев полностью состоит из коровьего молока, то высока вероятность развития рахита и анемии. Животное молоко также бедно витамином С, что ещё больше ухудшает усвоение имеющегося в нём железа. Рассчитывать на то, что употребление коровьего молока позволит обеспечить крепость и здоровье зубов, тоже особо не приходится.
Парное молоко в несколько раз полезнее молока, приобретённого в магазине
Единственным преимуществом домашнего молока является тот факт, что ребёнок постоянно употребляет молоко, производимое одной коровой. Однако, и магазинное молоко имеет свои существенные преимущества, о которых следует помнить: оно содержит низкий процент холестерина, не характеризуется повышенной жирностью, тщательно проверяется и пастеризуется, что исключает возможность заражения даже при употреблении без термической обработки. Несмотря на то, что заботливые владельцы коров на все лады расхваливают жирность молока от их коровы, содержание жиров, превышающее 2,5%, создаёт серьёзную нагрузку на печень малыша, с которой справиться может далеко не каждый.
Коровье молоко – это напиток
Серьёзным заблуждением является тот факт, что сытность молока порой недооценивается. Часто молоко дают детям "на десерт". Тем не менее, стакан молока – это полноценный приём пищи, который требует достаточно времени для его переваривания. Если до приёма молока в желудке находилась какая-то пища, то она так и будет оставаться не переваренной, пока желудочный сок не справится с молоком, а это происходит только после его створаживания, на которое требуется определённое время.
Коровье молоко – потенциальный источник различных инфекционных заболеваний
Справедливости ради следует отметить, что молоко коровы, как и женское молоко, стерильно, если корова находится под постоянным ветеринарным наблюдением и не является носителем туберкулёза или бруцеллёза. Однако, даже несколько часов при комнатной температуре позволяют размножиться в молоке многочисленным бактериям, как непатогенным, так и патогенным. А через четыре часа молоко вообще теряет свои бактерицидные свойства и ничто не останавливает неудержимый рост патогенной микрофлоры. Вывод напрашивается сам собой – приобретённое на базаре молоко необходимо правильно хранить и обязательно кипятить, чтобы не беспокоиться о здоровье своего ребёнка.
Молоко коров можно сочетать с любыми продуктами
После приёма овощей и фруктов употреблять молоко можно не раньше, чем через полчаса. Молоко оптимально сочетается с ]крупами, а также с продуктами, которые богаты крахмалом или сахарами.
Молоко длительного хранения – это белый напиток, ничего общего не имеющий с цельным молоком
На самом деле технический прогресс позволил добиться удивительных результатов – хранить молоко можно теперь без холодильника на протяжении длительного времени. Самое удивительное, что Т-молоко не содержит консервантов. «Хитрость» заключается в том, что молоко нагревается до 140˚С за пару секунд. Этого времени достаточно, чтобы обезвредить все содержащиеся в нём микроорганизмы, не лишив его всех полезных свойств.
Похожие материалы: |
|