|
Новорожденный
Залог нормальной работы кишечникаПорой мы даже не задумываемся о том, что кожные покровы, верхние дыхательные пути, отделы кишечника и ротовая полость малыша не являются стерильными органами. Постоянно соприкасаясь с внешней средой тем или иным образом, эти анатомические образования выработали свою систему защиты, одной из линий которой является нормальная микрофлора. Важным элементом, определяющим правильное формирование нормальной микрофлоры в организме новорожденного, является раннее прикладывание его к груди, а также длительное грудное вскармливание. Несмотря на то, что одновременно с полезной, происходит заселение и патогенной или условно-патогенной микрофлоры, к месяцу при грудном вскармливании формируется стабильное микробное сообщество во всех отделах пищеварительного тракта ребёнка.
Кто в животике живёт? Нормальное микробное сообщество кишечника новорожденного более, чем на 90% представлено лактобактериями и бифидобактериями. На оставшиеся проценты приходятся условно-патогенные энтеробактерии, стрептококки, пептококки, стафилококки, кишечная палочка, бактероиды. Основной функцией лактобактерий является контроль над процессами восстановления целостности слизистой кишечника, а также регулирующее влияние на численность условно-патогенных микроорганизмов. В функции бифидобактерий входит создание защитного барьера от патогенных микроорганизмов, попадающих в организм с водой, пищей и воздухом. Также большую роль играют эти полезные микроорганизмы в формировании местного и общего иммунитета человека. Кроме того, бифидобактерии принимают активное участие в процессах всасывания витаминов, соединений железа, жиров, а также в расщеплении сложных углеводов. Благодаря наличию бактероидов и кишечной палочки непатогенного штамма формируется естественный барьер для условно-патогенных микроорганизмов и патогенных. Патогенные или вредные микроорганизмы начинают активно размножаться при малейшем сбое в работе системы защиты.
Как обеспечить формирование нормальной микрофлоры. Для того, чтобы в кишечнике ребёнка нормально происходило формирование микробного сообщества, необходимо обеспечить для этого соответствующие условия. Прежде всего, важным в формировании кишечной микрофлоры является естественное вскармливание, при котором формируются предпосылки для нормального заселения всех отделов пищеварительного тракта «полезными» микроорганизмами. Правильное введение прикорма, при котором пищеварительная система не будет испытывать стресс, а, значит, не будут возникать «пробоины» в местном иммунитете – это также следует считать важной составляющей в профилактике дисбактериоза. Использование «помощников» - это ещё одна возможность защитить малыша от влияния патогенной микрофлоры. В качестве помощников используются пребиотики, которые оказывают стимулирующее влияние на рост нормальной микрофлоры. Наиболее часто используют такие пребиотики: пищевые волокна, инулин, фруктосахариды, лактозу, лактулозу. В состав пищевых волокон входят тысячи молекул глюкозы, целлюлоза. Пищевые волокна можно получить из зерновых, овощей и фруктов. Молекулы целлюлозы и глюкозы бактерии используются в качестве источника питания и как среду для размножения. Клубни овощей являются поставщиками инулина, который разлагается микроорганизмами на простые сахара. Сахара в свою очередь используются микроорганизмами для процессов роста и деления.
Фруктосахаридами богаты фрукты и овощи. Лактулоза используется в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. Получить её можно из молочных продуктов и молока. Молочный сахар, как ещё называют лактозу, находится в женском молоке. Лактоза оказывает стимулирующее влияние на рост бифидобактерий. Регулярное употребление пребиотиков позволит поддерживать такой необходимый баланс в организме малыша.
Похожие материалы: |
|