|
Питание малыша
КашиКаши являются практически незаменимым элементом меню ребенка. И неудивительно: это блюдо -- уникальный источник растительных белков, всевозможных минералов, витаминов группы В. Каши принято вводить в рацион малышей в промежутке от 4 до 6 месяцев, уже после овощных и фруктовых пюре. Обычно в этом возрасте малыш начинает много двигаться, а соответственно, тратит больше энергии. По этой причине ему нужна теперь пища, содержащая больше калорий, чтобы малыш мог восполнить свои энергетические потери. Но по индивидуальному назначению каша также может быть введена в рацион малыша в качестве прикорма. В частности, детям, которые слишком мало весят, обычно дают сначала кашу, а уже потом пюре.
Современное производство продуктов питания сегодня предлагает заботливым родителям достаточно широкий выбор каш для их детей. Эта пища не только достаточно удобна, но и полезна для малышей, поскольку содержит минералы, железо, витамины,она хорошо усваивается, легко глотается, имеет нежный вкус, подходящую консистенцию. Кроме того, каши для малышей не содержат искусственных красителей, консервантов, химических добавок и стабилизаторов.
Условно каши можно поделить на: - монокомпонентные и однокомпонентные, - молочные и безмолочные - безглютеновые и глютеновые - лечебно-профилактические - каши с различными добавками.
Если речь идет о первом прикорме малыша, лучше всего будет остановить свой выбор на безмолочной каше, не содержащей глютен. В частности, это кукурузная каша, рисовая или гречневая. Если кроха будет нормально переносить эти кашки, то со временем можно будет перейти и на каши с молоком и разными добавками. Как правило, молочные детские каши изготавливаются на основе молочных смесей. Такая пища высококалорийна и подходит для питания достаточно здоровых детей. Каши с овощными и фруктовыми добавками призваны стимулировать работу кишечника, и они должны вводиться в рацион питания примерно в возрасте 6-7 месяцев. А уже с 9-11 месяцев в рацион ребенка можно вводить кашки из цельномолотых злаковых культур, предназначенных специально для детского питания.
Есть и специальные лечебные каши, которые предназначаются для детей с некоторыми проблемами. Эти гипоаллергенные каши изготавливаются из одного типа круп, не используют глютен, фруктозу, фруктовые наполнители, а потому подходят для детей с риском возникновения пищевой аллергии. Каши безмолочные назначаются обычно малышам, у которых наблюдается лактазная недостаточность или у которых есть аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке. Для тех же младенцев, у которых есть склонность к запорам, существуют каши с пребиотиками, содержащие лактулозу и инсулин.
Гречневая каша содержит полезные растительные белки, которые ценны по своему аминокислотному составу, и соли магния, железа, фосфора, калия, витамины группы В. Рисовая же, хоть и характеризуется низким содержание белков, зато этот белок чрезвычайно хорош своим аминокислотным составом. Эта каша наиболее богата крахмалом, зато жиров, сахаров и пищевых волокон в ней мало. Кроме того, рис сам по себе является диетическим продуктом и хорошо усваивается. Каша из кукурузы не содержит глютена и в ней множество углеводов, пищевых волокон. Однако витаминов и минералов в ней сравнительно мало. Зато она имеет свойство притормаживать процессы гниения и брожения в кишечнике.
Похожие материалы: |
|