Карта сайта Связь с нами Добавить сайт в закладки
Ваш Профиль: пройдите авторизацию

Авторизация

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ:
загрузка...
» Новорожденный » Желтушка у новорожденных
Новые материалыперейти
Осложненияперейти

Дисбактериоз у новорожденного – часто встречающееся расстройство 25-01-2012 Дисбактериоз у новорожденного может возникнуть по нескольким прич...

Реклама
Опрос посетителей

Сколько вашему малышу?

Меньше 2-ух месяцев
Меньше 6-ти месяцев
Меньше года
Меньше 3-ех лет
Меньше 7-ми лет
|
Популярное
Новорожденный

Желтушка у новорожденных


Одной из самых распространенных форм гемолитической болезни является желтушка у новорожденных. Наиболее частыми причинами возникновения этого заболевания выступаю резус-конфликт или же конфликт по группам крови между матерью и не рожденным ребенком. В процессе родов материнская кровь может смешиваться с кровью младенца, вследствие этого в организме матери начинают образовываться антитела, которые, проникая в кровь новорожденного, могут провоцировать разрушение его кровяных клеток. Вследствие клеточного распада образовывается, так называемый тканевой яд или билирубин, который перерабатывается печенью. Однако если скорость образования билирубина превышает скорость его вывода из организма, он начинает накапливаться в крови, что в свою очередь приводит к окрашиванию тканей. Интоксикация билирубином сопровождается следующими симптомами: - сонливость; - вялость; - в некоторых случаях судороги - высокий уровень билирубина (ядерная желтушка у новорожденных) может спровоцировать повреждения головного мозга.


Желтушка у новорожденных: патологическая форма.


Желтушка у новорожденных

У новорожденных желтушка может проявиться в течение нескольких суток после появления на свет. При этом, чем раньше заболевание проявилось, тем серьезнее и опаснее оно протекает. Желтушка, которая проявилась впервые 10-12 часов после рождения, считается патологической. Такая желтушка требует немедленного врачебного вмешательства и срочных действенных мер. Для того чтобы восстановить здоровье новорожденного с патологической желтухой требуется немедленно восстановить и повысить детоксикационную функцию, для этого могут быть назначены такие медикаментозные препараты, как фенобарбитал. Кроме того, если патологическая желтушка у новорожденных детей, то должна быть применена фототерапия, которая заключается в помещении ребенка под специальную лампу. Воздействие излучения такой лампы приводит к окислению и распаду билирубина. Для того чтобы снизить скорость адсорбции билирубина в кишечно-желудочном тракте назначают применение активированного угля, а также очистительные клизмы. В особо тяжелых случаях в обязательном порядке требуется заменное переливание крови.


Желтушка у новорожденных: физиологическая форма.


К счастью, случаи патологической желтушки у новорожденных детей проявляются не так часто, как физиологическая форма данного заболевания. В основном физиологическая желтушка у младенцев проявляется на третий или четвертый день после рождения. Она не сопровождается особым ухудшением состояния ребенка и не требует никакого врачебного вмешательства. Физиологическая желтушка у новорожденных проходит самостоятельно приблизительно через две недели. При физиологической желтушке лучшим лекарственным средством служит кормление малышей грудным молоком. Профилактика желтухи новорожденных заключается в первоначальной диагностике матерей, которые попадают в группу риска. А это женщины, у которых прежде были выкидыши и аборты или имеющие в анамнезе переливания крови, а также женщины, у которых первые дети были рождены с гемолитическими заболеваниями. Впервые же сутки после родов мать нуждается в инъекции иммуноглобулина, предотвращающую синтез антител. Это позволит избежать в последующих беременностях иммунного конфликта.



загрузка...


Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.